?

Log in

No account? Create an account
Тур Де Франс 2010 часть 5 - alexav69
October 2nd, 2010
01:39 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Тур Де Франс 2010 часть 5

                                                                
                   Тур Де Франс 2010 часть 5

                                        День 14
   Блуа стал последним из замков Луары, осмотренных нами,
Photobucket
 
   
Честно говоря, внешне он впечатлил меньше всего, даже  трудно найти ракурс для съемки, чаще всего он фигурирует на фото
    снятых с  противоположного берега реки
Photobucket
 
   
Если подняться выше,  на площадь, с нее и будет вход в замок.  
Photobucket

    Вид со стен  на нижнюю часть города
Photobucket
    В сам замок мы решили уже не идти, зато на этой площади перед входом стали свидетелями очень необычного шоу, в доме напротив
    неожиданно открылись окна  и  показались головы драконов- роботов, которые стали крутить головами  и открывать пасти, это
    выступление длилось минут 5, потом головы  "спрятались" обратно за ставни, смотрелось это очень забавно,  видео тут.
    Тщательный осмотр города не входил в наши планы, по "верхней" части центра пробежались очень бегло.
    Собор Людовика Святого
Photobucket

    Там же, в верхней части города, попадаются симпатичные улочки
PhotobucketPhotobucket

    Следующим городом на нашем маршруте  стал Орлеан. Город неразрывно связан с именем Жанны Д'Арк - "Орлеанской Девы".
    В городе ей поставлено 5  памятников, вот главный, на центральной площади

Photobucket
 
    Конечно  Орлеан очень крупный город Франции с весьма незначительной исторической частью, сильно пострадавшей во время войны.
    Типичная "магазинная" улица центра города на пути к памятнику.
Photobucket

   На центральной площади стоит неизменная карусель, обязательный атрибут  центра любого крупного французского города.
   Аналогичную карусель я снимал практически в каждом городе, очень интересная традиция, интересно, с чем это связано?
Photobucket 

     Во всех путеводителях отмечаются практически две достопримечательности
        Собор Святого Креста                                                                                   и "Дом  Жанны Д'Арк"

    PhotobucketPhotobucket

      Причем  Дом  Жанны Д'Арк, построенный конечно уже в наше время, ничего "исторического" вообще в себе не несет. Внутри находится
      музей, вход всего 2евро,  но там кроме настольных макетов битв, в которых принимала участие Жанна смотреть больше совсем нечего.

Photobucket
      Весь центр города был сильно перекопан, как я ни старался, это видно на снимках. С "туристической" точки зрения город представляет,
      на мой взгляд, весьма слабый интерес.
      После Орлеана уже поджимало время двигаться в сторону парома, осталось определиться каким путем ехать.
      Вариант первый: Шатр (знаменитый Шатрский собор) - Реймс, недосмотренный при въезде во Францию, опять же собор.
      Вариант второй: Бон ("столица" Бургундского вина) - Страсбург
      Вероятно устав от соборов, я  выбрал второй вариант.
      В Бон (пишется как Beaune, не путать с его более знаменитым немецким  "собратом") приехали уже ближе к ночи и, пользуясь тем,
      что регистрация в отеле  (55 евро) была до 24 часов  решили, прогуляться по ночному Бону.
      Даже не знаю почему, может просто настроение было хорошее, но Бон мне сразу понравился.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

     Уже вечером, гуляя по ночному городу, я понял, что это действительно "столица" Бургундского вина. Винными магазинами и дегустационными
    залами заполнен весь центр города, так что вот такой вот "дом вина" это скорее визитная карточка города.
Photobucket

       Перед самым отъездом в отель город преподнес нам неожиданный приятный сюрприз. Мы подошли к главной исторической
    достопримечательности города - Хоспису, я  сперва удивился, почему на его стенах нет никакой подсветки, и словно в ответ,
    на его огромной стене нам показали шикарное ночное шоу. Напротив стены находился проектор,  который, через определенные
    промежутки времени, показывает фильм из истории города и хосписа прямо во всю стену. Видео тут.

                                                                   День 15
    Воодушевленный вечерним городом, утром я  отправился на осмотр. Хоспис, он же "Отель Дью", построенный в 1443году после
    столетней войны  на  частные средства прекрасно сохранился.
   Хоспис днем,
Photobucket
 
    Но самый знаменитый вид открывается "со двора", когда становится видна цветная крыша
Photobucket
 
     Центральный зал хосписа, что-то у них было как-то совсем не тесно в средние-то века.
Photobucket

Photobucket   

    Кухня. Периодически здесь идет небольшая демонстрация работы с рассказом, на французском языке, конечно.
Photobucket

   Аптека, где готовили лекарства
Photobucket

   
   Деревянная скульптура "Маленький Христос"                                           и средневековый "механический" вертел  
Photobucket   Photobucket


   На улицах Бона
Photobucket

Photobucket

   Ничего такого особо интересного вроде и нет, но город понравился, видимо после посещения парочки магазинов, коими он знаменит.
   Надо было побольше багажник забить, ведь как язвительно говорят сами бургундцы, что если вина Бордо лучшие в мире, то вина
   Бургундии лучшие во Франции!  Я совсем не спец в винах, но обратил внимание, что бургундские вина  стоят дороже более
   распространенных вин Бордо в самой Франции, а в наших российских магазинах из Франции представлены практически только вина Бордо,
   а вот Бургундское наверно   только в "бутиках". Что интересно, вино с маркой "Хоспис Бона" стоит от 25-30 евро, наверно много
   уходит на содержание Хосписа :) Самое дешевое Бургундское "марочное" вино от 6-8 евро, вино обычное "для питья" от 1,5- 2 евро
   в супермаркетах, причем  в основном это вина Бордо. Думаю, что причина разницы в цене лежит еще в объеме производства,
   которое в Бордо больше. Так как в Реймс (Шампань), мы так и не поехали, то поинтересовался здесь, сколько стоит "шампанское"
   из Шампани,  оказалось ~ от 30 евро, и это совсем не "Вдова Клико".


Photobucket

Photobucket

    
    На этом мы покинули Бон и отправились в сторону  Страсбурга.
Photobucket

    Чем-то эта дорога напоминает фото автобана в Германии в начале  моего рассказа? Наверно тем же, чем одна отличная дорога
     напоминает другую и, увы, не напоминает  наши родные дороги. По пути в Страсбург я пожалел, что не хватает еще одного дня,
   чтобы не торопясь проехать по "Эльзасской Винной дороге", посмотреть  Кольмар и Риквир, мимо которых мы фактически
    проехали транзитом, эх, если бы время, зря потраченное на Канкаль добавить сюда... До Страсбурга добрались уже только
    во второй половине дня и сразу поехали ставить машину к отелю (65 евро), дело в том, что это был тот редкий в нашей поездке
   случай, когда отель действительно находился в самом центре города. Мы сразу почувствовали близость Германии - стоянка платная
    в подземном гараже 15 евро,  причем количество мест сильно ограничено, если бы мы подъехали вечером мест просто не было бы,
    зато завтрак включен в цену номера, избавившись от авто мы отправились смотреть Страсбург.
   Центральная площадь Страсбурга.
Photobucket

    Аллея с памятником Ле Клерку.
Photobucket

    На улицах Страсбурга.
Photobucket

   Очень оригинальный фонтан в виде римского виадука.
Photobucket

   После этого я отправился  по набережной
Photobucket

 Честно скажем - ничего особенного, так думал я, пока не дошел до района "Маленькая Франция"- La Petite France,
   который мне очень понравился
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

   Весь этот район стоит на каналах и перерезан самыми настоящими шлюзами

Photobucket

   Перепад уровня воды создает довольно бурный поток прямо по домами
Photobucket

   Можно  пройти по набережным с переполненными  ресторанами, а  кое-где можно спустится прямо к воде и гулять практически
   в одиночестве

Photobucket

   В  самом центре этого района находится  большущая детская площадка, расположенная позади этого почти плавучего дома
Photobucket

Photobucket 

   правда и здесь не обошлось без нашего  "следа" ( или наоборот не нашего?)
Photobucket
   Ну здесь думаю виновата близость Страсбургского суда

   Пройдя через этот район, выходишь на сторожевые башни, один из символов Страсбурга
Photobucket

   Кстати Страсбургский собор действительно оригинален и не похож на другие
Photobucket

    Он же вечером
Photobucket

    Когда стемнело опять вернулись в "Маленькую Францию"
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

   На этом знакомство со Страсбургом было закончено, город нам весьма понравился, а на утро предстоял "немецкий транзит" на паром.

                                                                   День 16
Утром выехали в Германию, предстояло проехать порядка 1000км до Ростока, первоначально я собирался посетить Штутгарт, заехать в музей Мерседес.
(Если поедете адрес запомните легко - Мерседесштрассе 100)  До Штутгарта всего немного больше 100 км, но уже  на автобане в сторону города
 нас поджидала приличная пробка, протащившись в ней порядка часа жена занервничала, что паром ждать не будет, и мы поехали дальше на Росток.
 Оказавшись опять на автобанах я имел возможность сравнить езду во Франции и Германии, мне показалось, что немцы все-таки более "агрессивны"
 на дорогах, чем Французы, может сказывается отсутствие ограничений скорости в Германии, но это не идет ни в какое сравнение с домом, за 200км
 по "Скандинавии" от Выборга до Питера я "напрягался" больше, чем за 900км по Германии. Уже на подъезде к Берлину вспомнили, что впереди
целый день на пароме, а продуктов не куплено и за весь день съели  последние дыни, скоро все магазины закроются. Срочно по навигатору стал искать
ближайший "Lidl",  он оказался в Потсдаме, съехали с автобана, за 15 минут до закрытия ворвались в Лидл, набросали корзину продуктов и пива и
уже не торопясь поехали к парому, но галочку "был в Потсдаме" ставить не буду...

                                                                День 17,18
Следующий день прошел на пароме, и на утро 18 дня были уже в Хельсинки , это было воскресенье , так что дороги были пусты и мы быстро добрались
до границы. В очереди к заветному шлагбауму собрались "свои" люди с парома, некоторым из которых тяжело было "предъявить" лицо для фэйсконтроля, и
пожилые финны на таких же "пожилых" иномарках, в пустынных багажниках которых побрякивало строго по одной пустой канистре...

                                                                   Итоги

Photobucket

Вторая поездка в Европу прошла значительно более "буднично", чем первая, уже не было того первого восторга: "Мы в Европе своим ходом" , а к концу
не чувствовалось моральной усталости от большого количества посещенных мест. Краткие финансовые итоги для тех, кто возможно хотел бы поехать, но
"чего-то опасается", считает, что "коллективно, с турагентством  намного дешевле" .

Пробег за 18 дней составил                                                  - 5600км
Паром Хельсинки-Росток в оба конца                                 - 650 евро
Бензин (с учетом рублевой составляющей на старте)          - 575 евро
Платные дороги                                                                   - 88 евро
Парковки                                                                             - 40 евро
"Зеленая карта"                                                                    - 30 евро
Отели (без завтраков)                                                          - 635 евро
Музеи                                                                                  - 172 евро
Итого, без еды и шопинга на двоих                                      - 2190 евро

Специально привожу без еды и покупок, т.к. здесь у всех свои потребности. Уже после приезда увидел в интернете вот такое предложение турагентств
практически по тому же маршруту, но только по Нормандии и за 8 дней - 1300 евро с человека, да там с завтраками и ужинами (поверьте в шикарных
ресторанах вас кормить не будут, все очень "комплексно" + обед за ваш счет, так мы летали в Италию), чистых 6,5 дней,
у нас "чистых» (во Франции)  получилось 12 дней, надеюсь, выводы о "дороговизне" индивидуальной поездки вы сделаете сами...



                                                                                                   
   Конец



 
 


Tags: , , , , , , , , ,

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:janeli1
Date:October 4th, 2010 11:33 am (UTC)
(Link)
С удовольствием почитала все части про автопутешествие во Францию, тоже сторонница самостоятельных поездок. Молодцы!
[User Picture]
From:olga_realist
Date:October 4th, 2010 04:31 pm (UTC)
(Link)
суперское приключение)) все прочла, отличные фото! МОЛОДЦЫ!))
[User Picture]
From:lizun_nn
Date:October 7th, 2010 05:54 pm (UTC)
(Link)
Отличный отчёт! Прочитала с удовольствием. Новых дорог вам!
[User Picture]
From:sellveyoris
Date:October 16th, 2010 08:18 pm (UTC)
(Link)
Фотографии мастерские, рассказ интересный. гостиницы - дороговаты(как по мне). Не пробовали кемпинги? Там гораздо дешевле.
[User Picture]
From:alexav69
Date:October 20th, 2010 11:38 am (UTC)
(Link)
В прошлый раз, год назад, даже палатки с собой брали, так ни разу и не воспользовались, при перемещении в стиле "галопом по Европам" остановка в кемпинге сильно замедляет темп, все таки
кемпинг подразумевает неспешный отдых на природе или по крайней мере несколько дней на одном месте. Да и с утра перед отъездом
приятнее душ принять, чем "выползать" из палатки :)
[User Picture]
From:patriot_af
Date:March 27th, 2011 10:19 am (UTC)
(Link)
В Бургундии имеет смысл покупать белые вина. Там хорошая почва для Шардоне. И конечно лучшее Шардоне это Шабли. А вот в Провансе в местное Шардоне добавляют виноград Мальвазию. Не так благородно, значительно дешевле, но в жару пить приятнее.
Жаль вы пропустили Труа. Очень интересный маленький городишко. Фахверковое бешенство. Динан по сравнению с ним сильно блекнет. И надо отметить, что слава богу в центральной франции можно передвигаться достаточно дешево. К примеру дорога от Ницы до Марселя стоит 120 евро. Вообще у нас получается что дороги - это второй бензин.
Спасибо за отчет.
[User Picture]
From:daily_winegraph
Date:March 27th, 2011 10:57 pm (UTC)
(Link)
Ну насчет лучшее Шардоне это Шабли это как минимум весьма и весьма спорно. Если смотреть мировые рейтинги ведущих критиков, то какие-нибудь Шассань-Монраше и Пуйи-Фюиссе будут в среднем стоять заметно выше Шабли.
[User Picture]
From:patriot_af
Date:March 28th, 2011 05:48 am (UTC)
(Link)
Не стоит смотреть так узко. Можно полезть в дебри производителей и коммун, а их там немерено и в них нужно досконально разбираться. вино Maison Louis Latour в зависимости от года может варьировать по цене от 60 до 130 енотов за бутылку.
А так, конечно спорно. Что лучше Бордо или Сан Эмилион? Я вам найду Бородо за 45 евро и Сан Эмильон за 10..... А Бургундского шардоне по 5 евро - пруд пруди. Собственно я именно в этом смысле. Если вам перед вами стоит выбор между Бургундским и Шабли я выбрал бы шабли.
[User Picture]
From:daily_winegraph
Date:March 28th, 2011 05:58 am (UTC)
(Link)
> Что лучше Бордо или Сан Эмилион?

Ничего, что Сент-Эмильон это тоже Бордо?

> Если вам перед вами стоит выбор между Бургундским и Шабли я выбрал бы шабли.

А я как раз нет. И далеко не только я. Именно поэтому и говорю, что Ваше утверждение как минимум весьма и весьма спорно.
[User Picture]
From:patriot_af
Date:March 28th, 2011 07:37 am (UTC)
(Link)
"Ничего, что Сент-Эмильон это тоже Бордо?"
Конечно ничего, так как Шабли - тоже бургундское. А спорить смысла нет, так как мы говорим о разных вещах.
[User Picture]
From:daily_winegraph
Date:March 28th, 2011 07:44 am (UTC)
(Link)
Шабли-то бургундское, но я и не сравнивал конкретно Шабли с обобщенной Бургундией. А Вы как раз это и сделали - сравнили меньший по размерам регион с большим, его объемлющим.
[User Picture]
From:patriot_af
Date:March 28th, 2011 08:15 am (UTC)
(Link)
Если вы внимательно читали топик, то там написано, что человек приехал в Бургундию, в вине не очень разбирается и если на полках стоит две бутылки на одной написано Бургундское на втором Шабли то я посоветовал при прочих равных взять Шабли.(встречается то же часто). Также я посоветовал бы взять бутылку с надписью Сан-Эмильон, сан Жульен, либо Померол вместо надписи Бордо.
(у одного и того же производителя внутри Сан-Эмильона на разных склонах одного и того же холма производится вина маркирующееся как и Сан-Эмильон и Бордо а у его соседа виноградники на 40 лет старше и цена вдвое выше).
А что есть величайшие Бургундские марки (даже красные, типа Петруса,) ни кто же не спорит.
Но вопрос - всем ли это нужно. Я в жару (под еду) получаю больше удовольствия от переохлажденного прованского дешевого столового Шардоне, которое они дободяживают Мальвазией, чем от Шабли 1ер крю. Но к сожалению в Россию его не везут.
Тут уж на вкус и цвет.
[User Picture]
From:daily_winegraph
Date:March 28th, 2011 08:22 am (UTC)
(Link)
1. Я читал не столько топик, сколько Вашу реплику. И ее же собственно и комментировал.

2. стоит две бутылки на одной написано Бургундское на втором Шабли то я посоветовал при прочих равных взять Шабли

a) Вы написали совcем не это.
б) Как раз "при прочих равных", в частности при равной цене, я бы предпочел как раз брать не Шабли, а базовую Бургундию, поскольку при равной цене они чаще будут интереснее. Просто за счет отсутствия наценки за известность региона. То же самое относится и к Бордо, конечно.

3. есть величайшие Бургундские марки (даже красные, типа Петруса)

Нужно ли говорить, что Петрюc - это не Бургундия?

4. получаю больше удовольствия от переохлажденного прованского дешевого столового Шардоне, которое они дободяживают Мальвазией, чем от Шабли 1ер крю

Но покупать при этом советуете Шабли. Занятно.

[User Picture]
From:patriot_af
Date:March 28th, 2011 08:52 am (UTC)
(Link)
А) Не факт. На месте, в ресторане, цена не показатель, так как местное вино будет стоить дороже. (маркетинг для туристов)
Б)Нет не стоит. Думал об Шамбертен, написал Петрус. Сори.
В) Мальвазию в Бургундии не выращивают. Поэтому и не смешивают.
ЗЫ
Я в свое время пытался разобраться, почему в Провансе столовое Шардоне имеет такой фруктовый привкус, которого нет больше нигде. Оказалось все очень просто. Только они это не афишируют. Ну и так как вино столовое, то все равно это рулетка.
[User Picture]
From:alexav69
Date:March 28th, 2011 07:03 pm (UTC)
(Link)
C интересом почитал вашу "дискуссию", в винах я вобщем профан, брал
всего понемногу из того, что массово стояло на полу в ящиках в этих двух магазинах на фото, по несколько бутылок красного, белого и розового. Даже сейчас в гипермаркетах беру , по старой памяти, только французские вина. Если подскажете где в инете можно доступно "для начинающего" прочитать о французских винах - буду признателен.
[User Picture]
From:patriot_af
Date:March 28th, 2011 08:35 pm (UTC)
(Link)
Извините, что мы так беспардонно устроили у вас этот спор.
Я тоже не профи, просто давно пью :)
Мой собеседник, я думаю, имеет большие профессиональные знания. У меня это на уровне вкусно поесть и попить. (гастрономический туризм). Вы знаете, тут одной статьей или книгой не обойтись. Можно и не сложно разобраться в соподчиненности терруаров, но потом по мере углубления в теорию вы поймете, что тут столько же сложностей и они требуют не менее энциклопедических знаний, чем произведения Шнитке в исполнении разных музыкантов. По этому мой совет - начинайте просто пить вино. Со временем вы станните ощущать разницу. Не бойтесь покупать по дешевле и подороже и сравнивайте. Зачастую, даже при совершенно похожем вкусе обнаружится, что с бокалом одного напитка можно просидеть целый час, а другой такой же (почти) выпивается за 5 миин. и во рту не остается ни какого привкуса и хочется налить еще. Пока вы не прочувствуете разницу не вижу смысла покупать, тут в России, вино дороже 1300 руб за бутылку. (это примерно 20 евро там) И главное, и самое интересное, как соберётесь опять во францию, почитайте о вине именно этого региона, годах, урожаях и езжайте не по магистрали а по маршруту. Очень интересно заезжать по дороге в разные шато (вдоль дороги стоят вывески)и побывать вина. И стоит дешевле, и бутылка вам будет роднее, и приятные сельские приключения гарантированы. А абстрактно пытаться запомнить вина, годы, Терруары, (апельсионы), шато, и виноградники внутри шато у вас быстро все смешается.
Еще раз извините за столь длинную тераду.
Powered by LiveJournal.com