?

Log in

No account? Create an account
Поездка по Европе 2009 часть 6 последняя - alexav69
September 13th, 2009
08:18 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Поездка по Европе 2009 часть 6 последняя

День пятнадцатый

Кутна гора – Дрезден - Берлин

Последним местом в Чехии, которое решили посетить перед отъездом, была Кутна Гора – маленький городок недалеко от Праги, прославившийся

Вторым в Чехии костелом (после Святого Вита), но в большей степени знаменитой «Костяницей», необычным хранилищем человеческих костей.

К храму ведет красивая дорога,

Photobucket

А вот и сам Храм Святой Барборы


Photobucket

«Костяница» вначале шокирует, вот общий вид


Photobucket

А вот детали,


Photobucket


Photobucket

не пугайтесь это не «кровожадные» чехи убивали людей, так сказать, «на кости», здесь было очень крупное воинское захоронение и из этой огромной

братской могилы сделали памятник человеческой тленности, надо сказать заставляет задуматься…

Из костей выложили даже фамильный герб захороненного здесь же знатного воина



Photobucket

При близком рассмотрении видно не дюжее мастерство и «выдумка» художника


Photobucket

Перед отъездом решили плотно заправиться, как сами так и машину.

И тут, видим, родной «Лукойл»


Photobucket

 

Ну как не заехать. Для тех, кто не понял цифр, это цены в «ка-це», так что 27,90 это чуть больше 1€, для сравнения, в Германии в среднем 1,35€ за литр.

Надо сказать, что заезд в Кутну гору отнял намного больше времени, чем мы думали, стало понятно, что Лейпциг нам уже не светит, но в Дрезден заехать надо было обязательно. Покидая Чехию, я ехидно пошутил, что мол из ЧССР едем в ГДР, но я ошибался…

Если в Чехии остатки советского прошлого бросались в глаза во многих мелочах, от «столовского» буфета на завтрак в гостинице до мороженщика

На улице деловито обвешивающего всех подряд, то вот «духа» бывшей ГДР я не заметил. Конечно, я был там не долго и видел не много, но

Дрезден меня приятно удивил. Город восстанавливается, а точнее, по сути строится заново, причем с чисто немецкой аккуратностью и продуманностью.

Совсем недавно в 2005 была восстановлена Фрауэнкирхе, буквально по кирпичику (темные фрагменты – то что сохранилось от старого здания !), изрядная

Часть пожертвований поступила из-за рубежа от анонима, может это дети тех, кто бомбил Дрезден в 45? Кстати, на днях посмотрел немецкий мини

Сериал «Дрезден» (2006) посвященный тем дням, там очень реалистично показана бомбардировка, и как оказалось, после бомбардировки Фрауэнкирхе

Выстояла (!), но через день рухнула, так как выгорели сами кирпичи из известняка в основании.



Photobucket

Очень красивая набережная, так называемая «терраса Брюля», с видом на мост через Эльбу


Photobucket

Вот вид на нее с другой стороны


Photobucket

Ратушная площадь


 


Photobucket

Вид с площади перед мостом


Photobucket

 

А вот и один из четырех входов в «Галерею Старых Мастеров» ( она же «Дрезденская»)


Photobucket

Во «дворе» галереи проходил концерт, где молодые танцоры под музыку 30-40 годов исполняли современные танцы, концерт был платный и ближе

Подойти можно было только за деньги



Photobucket



Панорама «двора» галереи



Photobucket


В Дрездене встретили и настоящих героев автопробега


Photobucket

Немного пообщавшись я узнал, что это уже не первый выезд и на этой Волге исколесили всю Европу.

Особенно поразило как застраивают центр города новыми зданиями, начинают с подземной парковки, а дальше новый дом в старом стиле, причем такого

Идеального «вытягивания» фасадов штукатуркой я никогда не видел. В общем Дрезден произвел очень приятное впечатление, но уже был вечер,

А наш путь лежал в Берлин.

По пути в Берлин слушали … «военные» песни, когда раздалось «Где-то далеко…» сразу вспомнилось « Штирлиц возвращался в Берлин…»

А на окраине Берлина нас ждал, нет, не Мюллер, а вполне приличный отель всего за 50€ на троих

http://www.booking.com/hotel/de/weissensee.html

С автоматическим подземным паркингом всего за 5€. Нам дали ключик от паркинга, но не сказали, как пользоваться, я вставил ключ, решетка поднялась

И мы въехали , вскоре решетка опустилась, и пока мы прокопались с вещами и поисками выхода, скорее всего по таймеру, выключился свет в паркинге…

Мы уже хотели звать на помощь, но наверно датчик движения среагировал на наши тараканьи бега и свет включился.

День шестнадцатый

Берлин - Росток

С утра, как всякие в прошлом «советские» люди, мы отправились «брать» Рейхстаг. Дошли до Бранденбургских ворот,



Photobucket

Они оказались как-то меньше, чем мы себе представляли, да и вокруг них шла подготовка то ли к концерту, то ли к Чемпионату Европы

по легкой атлетике. Вот они же сверху, с Рейхстага



Photobucket

Вот и сам Рейхстаг, и очередь на вход (видна не вся!)


 


Photobucket

Очередь убила 2,5 часа (!), причем вначале мы просто не представляли, что она столько займет, а потом, простояв больше часа, жалко было уходить.

Перед входом раздавали очень подробные брошюрки на любом языке ( русском тоже ). Из них мы узнали, что Рейхстага нет, как и Рейха, а

Есть Немецкий Бундестаг, который перебрался сюда совсем недавно в 1999 году, очень много и подробно рассказывается о парламентском устройстве

Германии. Пропускали внутрь небольшими группами, с досмотром, как В аэропорту, через металлоискатель.

Изначально я хотел сфотографироваться у фрагмента стены, на которой сохранились автографы солдат мая 1945, я всегда считал, что один такой фрагмент сохранили. Скажу сразу, в той зоне Рейхстага, которая доступна для осмотра туристами ничего не сохранилось.

Пока стояли в очереди, я обошел вокруг здания, нашел только фрагмент стены, подарок от польской «Солидарности», но ничего похожего

На надписи солдат, внутри тоже… Вначале меня это даже несколько покоробило (такая же реакция была кстати у многих, кому я это рассказывал здесь). Хотя находясь там, даже недолго, мне кажется, начинаешь лучше понимать отношение самих немцем к своей истории.

«Национал-социализм привел к распаду Германии и приходу коммунизма в центр Европы» - вот таков Взгляд современной Германии, весьма лаконично

И безусловно правильно, но «оттенки» этой простой фразы воспринимаешь гораздо лучше там.

Взгляд из-под купола,






внизу по кругу фотографии из истории Рейхстага, что характерно периоду 33-45 годы посвящены 2 стенда из 36, ну очень

Не любят немцы возвращаться к этому «черному» периоду своей истории, и их можно понять (русского аудиогида кстати нет и здесь).

В отличии от нас, с детства пропитанных патриотическим Воспитанием, просмотревшим километры фильмов , а теперь уже сериалов о войне, бесконечно озирающихся на свою историю, болезненно Воспринимающих любые попытки ее пересмотра, немцам просто не на что было оглядываться, на ближайшем Прошлом табу – гордится нечем и нельзя. Видя Германию современную, невольно закрадывается

Мысль, а может эта необходимость смотреть «только вперед» и стала одной из причин сделавших страну «локомотивом» европейской экономики.

Ну это я отвлекся, Берлин почему-то, как никакой другой город заставляет задуматься над историей.

За неимением стены, сфотографировался просто под куполом


Photobucket

А вот вид с открытой терассы перед куполом


Photobucket


Недалеко от Рейхстага можно наблюдать странный «пейзаж»


Photobucket

Оказалось, что это современный музей памяти жертв холокоста.

Знаменитая Берлинская телебашня и церковь Мариенкирхе совсем рядом.

Photobucket

 

Берлинский Собор на берегу Шпрее, тут же находится «остров музеев», на котором компактно расположены многие Берлинские музеи,

Но время на них опять не было.



Photobucket


Существует и музей ГДР, пользующийся большим спросом


Photobucket

Очень интересный подход к реконструкции центра, перед нами, как я понял, огромная строительная площадка в самом центре, но пока строительство не идет Разбит зеленый газон , где отдыхают горожане.


Photobucket

От прошлого не уйти, вот они «родоначальники» оба стоят себе в парке,


Photobucket
 

Правда «третьего» я не нашел, зато есть «продолжатель», (мемориальная доска с дома в Москве снята в начале 90х и подарена музею Чекпоинт Чарли )



Photobucket

Вот и сам чекпоинт Чарли, здесь вокруг все посвящено этой теме, музей, магазин, даже закусочная напротив «Снэкпоинт Чарли», в музее

Чекпоинта информация на русском есть, тут уж без него никак


Photobucket


 

Не могу не привести самый известный плакат

Это знаменитейшее граффити Д.Врубеля недавно было смыто с остатков Берлинской стены, и теперь наряду с более старой табличкой

«Вы выезжаете из  Американского Сектора» является хитом сувенирной торговли.


Photobucket



Прогулявшись по Унтерден-Линден мы окунулись в современную жизнь Александрплац ( проще говоря «пошли по шмоткам» ),

Совершенно не успев побывать в Западной части Берлина, вообще для меня Берлин остался самым «недосмотренным», по моим ощущениям,

Городом, значит будет повод вернуться…

А в восемь вечера мы уже стартовали на паром в Росток, автобан привел нас прямо к пристани. Выйдя из машины и оглядевшись, я даже протер

Глаза - по количеству машин с 98 регионом возникло ощущение, что стою не под погрузку в Ростоке, а в пробке на набережной в Питере.


День семнадцатый и восемнадцатый

Росток - Хельсинки

Паром Росток – Хельсинки оказался гораздо скромнее самого первого парома Хельсинки-Стокгольм по всем показателям, шел он 26 часов,

Делать было абсолютно нечего, хорошо, что Wi-Fi у буфета работал исправно и бесплатно.

В 8 утра на 18 день нашего путешествия мы прибыли в Хельсинки. Практически никуда не заезжая, мы через Лаппераанту и Брусничное

Отправились домой. Пожалуй, не могу не добавить, что за 200км от границы до Питера я видел больше работников ДПС, чем за все

5000 км пройденных по Европе.



Заключение

Собственно подвожу итоги, для начала финансовые

На троих взрослых было израсходовано за 18 дней

Гостиницы - 1100€ ( уменьшить можно за счет кемпингов, но тогда упадет скорость перемещения)

Бензин - 500€ ( средний расход 7,8л )

Парковки-175€ ( с опытом можно уменьшить)

Паромы - 714€ (самая дорогая часть)

Итого грубо по 800€ на человека это «неизбежные» расходы, еду я не учитываю – аппетиты у всех разные, визы -страховки тоже.

Сама поездка оказалась намного проще, чем я представлял. Алгоритм очень прост- нужна кредитная карта, доступ в интернет и навигатор.

Последние два пункта слились для меня в один «прибор»

http://www.ritmixrussia.ru/index.php?action=products&mode=search&category_id=22&product_id=117

Каждый вечер бронируем через booking.com очередной отель на следующий день и все, полная свобода перемещения!

За все 5000км поездки за границей никто нас не остановил, не проверил документы, даже гринкарту нигде не смотрели!

Лишний раз убедился в справедливости правила, что отдых надо строить на контрасте, попав после многих городов в альпийскую «деревушку»,

Испытали огромное удовольствие, да и, пожалуй, 18 дней многовато – наступает эмоциональная усталость, 14 было бы оптимально.

В заключении карта автопробега ( отображена только «континентальная» часть, без Скандинавии)




Photobucket 


P
.S. Когда ехал по КАДу, по началу, все мерещилась надпись “AUSFAHRT” (выезд), надо было захватить табличку на память и прибить на выезде
  в Дачном J.
Уже  после поездки, посмотрели ради интереса несколько автобусных маршрутов по Германии. И тут же поймали себя на мысли – 
абсолютно НЕ ИНТЕРЕСНО,
т.е. авто пробег фактически отбил интерес к коллективным передвижениям на автобусе.


                                                              ФИНИШ, то есть КОНЕЦ

Tags: , , , , ,

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:egorta
Date:September 14th, 2009 04:48 am (UTC)

AUSFAHRT )))

(Link)
Отлично ! Фотки классные, а главное, - в этом году мы совершили похожий круиз вокруг Германии (познакомьтесь плз на моей страничке), только за 14 дней и короче, ну и вместо севера захватили Францию. Нам тоже нравится гоняться за первыми впечатлениями - один город-один день.
From:a_kelm
Date:September 28th, 2009 01:43 pm (UTC)

Да, путешествие супер.

(Link)
Кстати, надписи на стенах Бундестага сохранились. Надо заказывать экскурсию внутрь, а не на купол.
Вот моя фотка: http://cs1057.vkontakte.ru/u1746656/2871279/x_968dad5f.jpg
[User Picture]
From:alexav69
Date:September 28th, 2009 08:28 pm (UTC)

Re: Да, путешествие супер.

(Link)
Спасибо за информацию, а то уж думал, что стерли, как и
картину Врубеля на останках стены. Жаль конечно, что не увидел.
Интересно если во время похода под купол , обратится к работникам
с просьбой провести к "автографам" пойдут навстречу "руссо-туристо" или сошлются на бюрократические правила, что надо мол
заранее заказывать?
[User Picture]
From:wwworld
Date:September 14th, 2009 10:13 am (UTC)
(Link)
Спасибо за интересный рассказ. Я только не совсем понял, зачем надо было ехать через паромы, если можно было проехать по суше через Польшу?
[User Picture]
From:alexav69
Date:September 16th, 2009 08:40 pm (UTC)
(Link)
Ну паромы традиционный "Питерский" путь, плюс получен именно
Финский шенген и "правильное" пересечение границы
через Финляндию и например обратный паром стоил 427евро, это
включая 2 ночевки и примерно 1000км пути . Грубо -100евро за
бензин и 120 евро за 2 ночи. Конечно немного дороже, но намного
комфортнее чем через Беларусь с Польшей.
[User Picture]
From:wwworld
Date:September 16th, 2009 08:51 pm (UTC)
(Link)
Понятно. Правда, "правильность" пересечения границы не особо поможет, в Финляндии-то вы все равно были намного меньше дней, чем с остальных странах.
[User Picture]
From:staryj_said
Date:October 3rd, 2009 09:09 pm (UTC)
(Link)
а кто это зафиксирует? въезд и выезд через Финляндию, других отметок нет
[User Picture]
From:wwworld
Date:October 3rd, 2009 09:16 pm (UTC)
(Link)
Отметок где? в паспорте? да их там вообще может и не быть. Вы регистрировались на паром (авиарейс) из Финляндии - считайте, что отследить Ваше передвижение не представляет никакой проблемы.
[User Picture]
From:alexav69
Date:October 4th, 2009 03:40 pm (UTC)
(Link)
По правилам Шенгена визу нужно брать в страну куда едешь, но
если планируешь находится в разных странах шенгена, то визу
можно брать страны первого пересечения границы, в данном случае
Финляндию.Фины "обидятся" только в случае, если я оформив
Финскую визу с ней улетел ,скажем ,отдыхать в Испанию.
НО если у меня уже было пребывание в Финке ( в моем случае),
то теперь я могу спокойно лететь с этой визой в ту-же Испанию.
А "отслеживать" там просто некому и незачем.
Я думаю фины прекрасно понимают, что их часто используют в виде
транзита, но это их скорее всего устраивает, лучше они заработают
на нашем транзите из ,допустим, аэропорта Хельсинки чем это
сделают наши перевозчики из Пулково :)
[User Picture]
From:wwworld
Date:October 4th, 2009 03:47 pm (UTC)
(Link)
Вы не правы. Если планируешь находиться в разных странах Шенгена, то визу надо получать той страны, которая является страной основного назначения. Страна основного назначения - это страна, в которой планируется провести большее количество дней. Если же количество дней в нескольких странах одинаково, вот только тогда можно получать визу одной из стран основного назначения, в которую планируете въехать первую.
Кстати, почитайте в ру_тревеле много слезных историй, когда финны аннулировали свою визу на границе, а иногда и в аэропорту Хельсинки, когда получалась финская виза, а использовалась для вылета в другую страну транзитом через Финляндию.
И, кстати, на визах никто бизнеса не делает :)
[User Picture]
From:staryj_said
Date:October 4th, 2009 04:15 pm (UTC)
(Link)
мне отчего-то упорно кажется, что выдавая новую визу, консульство не будет рыться в базах авиакомпаний - они же не Интерпол. Их интересуют отметки в загранпаспорте.
[User Picture]
From:wwworld
Date:October 4th, 2009 05:09 pm (UTC)
(Link)
мне отчего-то упорно кажется, что выдавая новую визу, консульству намного проще посмотреть единую базу данных иммиграционной службы своей страны, чем рыться в страницах паспорта и высчитывать дни.
Кстати, как Вы думаете, почему пограничники так быстро вычисляют, не превысилили Вы разрешенное количество дней или нет - просто у них все это в единой шенгенской базе данных, и никаких "баз авиакомпаний" смотреть не надо. Авиакомпания по умолчанию информирует (в электронном виде, конечно) иммиграционные службы страны, кто и куда вылетает.
Powered by LiveJournal.com